Ultracongelador: 5 motivos para você ter um em sua cozinha profissional

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Ultracongelador: 5 motivos para você ter um em sua cozinha profissional

Ter uma alimentação saudável é um desejo cada vez mais comum dos brasileiros. Além disso, não é de hoje que os congelados se tornaram grandes aliados na rotina deles. Afinal, nem todos possuem tempo para cozinhar e preferem mais praticidade no dia a dia.

A boa notícia é que hoje os congelados não são mais sinônimos de baixa qualidade, uma vez que a tecnologia transformou a forma de produzir esses tipos de alimentos. Com o ultracongelador, é possível congelar alimentos mantendo a qualidade e os valores nutricionais.

Neste artigo, você vai entender tudo sobre a tecnologia do ultracongelador. Vamos listar também 5 motivos para ter um equipamento desse em sua cozinha profissional.

Ultracongelador x Freezer: existem diferenças?

A primeira diferença do ultracongelador para o freezer é a sua rapidez no processo de congelamento de um alimento. Para você ter uma ideia, o equipamento reduz de forma brusca a temperatura de um alimento quente, chegando a – 18ºC em menos de 1 hora.

Enquanto o aparelho tradicional reduz a temperatura dos alimentos de forma gradativa. Esse processo lento permite que se forme cristais de gelos, que acabam interferindo na textura, sabor e qualidade dos produtos.

Já o ultracongelador transforma a água contida nos alimentos em microcristais, muito menores em relação ao congelamento comum. Esse processo garante segurança alimentar, afinal impede o crescimento bacteriano e as reações químicas.

5 motivos para você ter um em sua cozinha profissional

Já adiantamos algumas vantagens do ultracongelador, que são motivos suficientes para tê-lo em uma cozinha profissional. No entanto, reunimos mais 5 motivos logo abaixo:

1 – Surfe na tendência dos congelados

No Brasil, 61% dos consumidores dizem que consomem alimentos congelados, de acordo com o estudo Consumer Watch Express Shopper. Além disso, a pesquisa Brasil Food Trends 2020 mostrou que 34% dos brasileiros trabalham em período integral e dispõe de pouco tempo para cuidar da casa, dos filhos e da alimentação da família.

Esses números mostram que ter um ultracongelador na cozinha profissional é surfar na tendência dos congelados. Sem contar a oportunidade de sair na frente da concorrência, oferecendo alimentos mais saborosos e nutritivos.

2 – Preserve a qualidade dos alimentos

Na era da informação, os consumidores estão cada vez mais exigentes e conscientes. Não por acaso, tendências como alimentação saudável, vegetarianismo e veganismo vêm crescendo de forma surpreendente nos últimos anos. 

Por essa razão, sua cozinha precisa estar preparada para atender a essas exigências. Dessa forma, é mais um motivo de ter um ultracongelador como aliado para congelar os alimentos de forma mais rápida e segura, que mantenha seus valores nutricionais.

3 – Diminua o desperdício de alimentos

Com o ultracongelador, é possível diminuir o desperdício de alimentos. No início da pandemia, infelizmente, muitos negócios sem esse equipamento tiveram prejuízos com matéria-prima e insumos pois, como não havia consumo, não tinha como utilizá-los.

As cozinhas profissionais que tinham ultracongeladores conseguiram preservar os alimentos, afinal conseguiram aplicar técnicas como cook chill e cook freeze. 

Esses processos permitem conservar os alimentos após o cozimento sem perder sabor, textura nem propriedades nutricionais.

4 – Reduza os custos de operação

Por congelar os alimentos de forma extremamente rápida, o ultracongelador reduz a maioria dos custos de operação: energia, água, mão de obra, entre outros. Além disso, com a diminuição do desperdício de alimentos, também reduz os custos com matéria-prima.

5 – Armazene vários tipos de alimentos

Outro motivo para ter o ultracongelador em sua cozinha profissional é a possibilidade de armazenar e congelar vários tipos de alimentos, como por exemplo pães, massas, salgados, tortas, carnes, etc. Todos eles passam pelo processo sem perder a qualidade.

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