A consideração pelos animais, a preocupação com o meio ambiente e os cuidados da saúde fazem do veganismo uma tendência mundial. Para termos uma ideia, a estimativa é de que o mercado de alimentos veganos conquiste, até 2027, o patamar de US$74,2 bilhões. Isso revela uma grande oportunidade para os negócios em alimentação nos próximos anos.
Os fatores que fazem o veganismo crescer
Alguns fatores estão relacionados no impulsionamento dos alimentos à base de plantas, entre eles o aumento da intolerância da população à proteína animal, a urbanização crescente e os novos anseios de consumo.
Diferente do que muitos imaginam, a principal motivação para o aumento do consumo desses tipos de alimentos ainda se relaciona pouco com a conscientização sobre os direitos dos animais. De acordo com o relatório “Alimentação baseada em plantas: uma visão panorâmica de US$ 42 bilhões”, da Taste Wise, o ganho de saúde é uma das principais justificativas.
A mesma empresa identificou uma crescente busca por alimentos saudáveis e funcionais com interesse na saúde intestinal e na melhoria de energia tendo a alimentação como fonte. Sendo assim, o veganismo entra nesse segmento, pois se traduz em diversos benefícios físicos.
Um estudo realizado pela American Heart Association aponta que o consumo de dietas à base de plantas é atrelada à redução do risco de doenças cardiovasculares e da mortalidade, em geral. Outra pesquisa, realizada pela Harvard Medical School, afirmou que deixar o consumo de carne pode prevenir cerca de um terço das mortes prematuras.
Outro fator que impulsionou o crescimento do veganismo foi a pandemia do Covid-19. Além de afetar a produção e comércio de carne em todo mundo, trouxe consciência de que a indústria tem o risco de desenvolver novas doenças zoonóticas com potencial pandêmico.
Com a pandemia do coronavírus, estima-se um decréscimo global no consumo de carne de 3% – 9,5 bilhões de toneladas aproximadamente. Enquanto isso, houve um aumento significativo no consumo de leites vegetais e também nas vendas de carnes vegetais.
Por que você deve investir em seu negócio
Como mencionado, o veganismo está em alta e, por isso, os negócios precisam se adaptar para atender esse novo consumidor. Incluir opções veganas em seus cardápios é uma das alternativas. Reunimos neste artigo quatro motivos para você investir em seu negócio.
Sair na frente da concorrência
Enquanto a maioria dos negócios ainda preocupa-se apenas com a alimentação tradicional, investir em opções veganas é a oportunidade de sair na frente da concorrência. Afinal, é uma parcela que segue crescendo, sobretudo no Brasil, em que 14% da população já se declara vegana.
Pouca oferta e muita demanda
Apesar do veganismo ser uma tendência mundial, ainda há pouca oferta nesse segmento para muita demanda. Sendo assim, é um leque de oportunidades. Dados da Sociedade Vegetariana Brasileira informam que existem no Brasil apenas 240 restaurantes vegetarianos e veganos.
Previsão de ser um mercado de US$ 74,2 bilhões
O crescimento desse mercado nos últimos anos é apenas a ponta do iceberg. Estima-se que o mercado de alimentos conquiste, até 2027, o patamar de US$ 74,2 bilhões.
É uma oportunidade única de surfar na onda e obter bons lucros.
Oportunidade de se diferenciar na qualidade e no sabor
Há alguns anos a alimentação congelada era sinônimo de baixa qualidade. Hoje, em contrapartida, com equipamentos adequados e tecnologia de ponta, é possível desenvolver, por exemplo, negócios de marmitas fitness congeladas com opções saudáveis e veganas.
Restaurantes, padarias e lanchonetes também conseguem se diferenciar na qualidade e no sabor quando investem em equipamentos tecnológicos, capazes de manter os nutrientes e a textura dos alimentos. Afinal, as pessoas estão cada vez mais convencidas que o natural também é gostoso.
A Engefood possui em seu portfólio os melhores equipamentos para a sua cozinha profissional. Conheça as soluções que farão o seu negócio surfar na onda de qualquer tendência.