Ao longo dos anos, a cozinha profissional passou por grandes transformações. A mais recente traz processo de inteligência, automação e conectividade para aumentar a produtividade, reduzir custos e proporcionar maior qualidade ao cliente – é a cozinha 4.0.
Inspirada na indústria 4.0, a implementação da tecnologia nas cozinhas profissionais traz impactos significativos no setor food service: bifes feitos em tempo recorde, frango assado em 20 minutos, menos desperdícios, conectividade e mais inúmeros benefícios.
A inovação começou em 1970 com a chegada dos primeiros forno combinado e resfriador rápido durante a 1ª Revolução Industrial. Em seguida, em 2014, a cozinha ganhou inteligência com equipamentos mais modernos e garantia de resultados. Atualmente, a possibilidade de controlar e gerenciar remotamente uma cozinha tem cada vez mais espaço.
Com equipamentos cada vez mais tecnológicos e autônomos, as empresas que optam pelo modelo de cozinha 4.0 chegam a ter um aumento de produtividade de até 30%. Além disso, elas experimentam uma redução de até 40% na conta de energia. Sem contar a sua preocupação com o meio ambiente, reduzindo o desperdício de alimentos.
São pelo menos 4 pontos fundamentais de uma cozinha inteligente:
- Sustentabilidade
- Tecnologia
- Processos
- Produtividade
Os Resultados de Uma Cozinha 4.0
Quando as empresas entendem os impactos positivos do modelo de cozinha 4.0, garantem os seguintes resultados:
Aumento de rendimento
Com as técnicas e os equipamentos certos, há um aumento considerável, por exemplo, no rendimento das carnes.
Em processos normais, as proteínas chegam a ter um rendimento negativo de quase 40% de perda de peso. Isso causa impactos no financeiro e na qualidade final dos pratos.
Por outro lado, a cozinha 4.0 tem à sua disposição fornos combinados, embaladoras resfriadores rápidos e ultracongeladores – equipamentos dos quais possibilitam processos como cook & chill, cook & freeze, sous vide e cook & server sem interferir na qualidade e sabor dos processos.
Ganho de produtividade
A produtividade em uma cozinha é a chave para reduzir a rotatividade de funcionários e aumentar o nível de qualidade dos produtos.
Enquanto os equipamentos realizam processos com soluções inteligentes, os colaboradores focam na qualidade durante o preparo e finalização.
Além disso, em um mesmo equipamento o gestor consegue gravar centenas de receitas, o que ajuda na padronização e aumenta a praticidade.
Redução do desperdício de alimentos
Talvez um dos maiores desafios das cozinhas profissionais é o desperdício de alimento.
Além de se transformar em um problema de sustentabilidade, o desperdício gera custos financeiros e qualitativos para os gestores.
Com a cozinha 4.0, as empresas chegam a registrar uma redução mínima de 50% no desperdício de alimentos. A economia pode chegar a 100% em uma boa gestão.
Economia de Recursos
Por fim, uma das garantias de resultados da cozinha 4.0 é a economia de recursos.
Com a utilização de equipamentos tecnológicos e inteligentes, as empresas chegam a ter uma economia de 60% em custos financeiros ao reduzir gastos com água, energia e gás.
Isso porque todos eles foram desenvolvidos para produzir com mais qualidade gastando pouco desses recursos. A melhoria operacional chega de 15% a 20%.
Mudança de cultura
A cozinha 4.0 não é apenas uma transformação interna como também um reflexo da mudança de cultura mundial. O crescimento do mercado de refeições prontas é um exemplo disso.
Segundo dados da Receita Federal, o número de empreendedores especializados em alimentação para consumo familiar passou de 102,1 mil, em 2014, para 239,8 mil, em 2019.
Um crescimento de 130% no mercado de marmitas.
Relacionado a essa ascensão, o mercado de delivery aumentou 23% entre 2017 e 2018, impulsionado pela tendência dark kitchen – ou popularmente conhecida como “cozinhas fantasmas”.
Nos próximos anos, a tendência é de crescimento, sobretudo depois da pandemia do novo coronavírus, em 2020, que fez milhares de restaurantes olharem com mais atenção para a tecnologia.